师宗县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

财产保全“倒逼”被告主动还钱,这波操作666

2020-03-11 16:06:48 来源: 师宗法院

 

 

 

 

“喂,你好,你有个信用卡纠纷的案子在法院,你是否同意进行调解,如果不同意请到法院领传票”。

“我还正在纳闷呢,我的钱怎么被冻结了?”  

赵某使用中国银行信用卡进行消费,逾期后仍未还款,中国银行多次催告,赵某仍不予理会。随后,中国银行到师宗法院起诉赵某,经原告申请财产保全后,赵某名下的银行存款被冻结。赵某得知存款被冻结的原因后,立即还清了欠款。

“倒逼”赵某还钱的操作被称为财产保全,它对欠款不还的行为有极好的“疗效”。

 

财产保全的“疗效”

为最大限度确保胜诉当事人的合法权益得到实现,师宗法院在“立案-审判-执行”衔接上发力,为了防止义务人转移财产,师宗法院执行网络查控系统向诉讼案件全面开放,当事人在立案时即可向法院申请对被告的银行账户进行查询,并对查询到的银行存款进行限额冻结,这样,当您官司打赢以后,义务人依然不主动还钱的话,你可以向法院申请执行,法院会将冻结的存款划拨到您的账户。如果义务人的账户被冻结后能及时还钱的话,您连官司都不用继续打,直接带着义务人履行的证据来法院撤诉即可。

 

“没有一点点防备”

执行是法官对胜诉权益的维护,这是保障当事人合法权益的最后一环也是最重要的一环。有的义务人为了躲避执行,提前转移财产,执行人员查控财产时就会“扑空”。提前转移财产的义务人都有防备,执行人员也很难找到他的其他财产。这大大的影响当事人合法权益的实现,也让执行陷入了“执行难”。

财产保全与网络查控衔接的机制实施后,就能在义务人“没有一点点防备”的情况下,冻结他的存款,防止他转移财产的行为。

为了最大限度的保障当事人的合法权益,如果您在申请财产保全时无法提供担保财产,您可以向保险公司办理财产保全责任险。由保险公司向法院出具保函即可。

  截至310日,师宗法院受理财产保全申请64件,部分案件被告得知自己存款被冻结后,主动到法院参与调解,并按时履行了义务。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司