师宗县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

师宗法院民事审判庭的一天

2020-04-07 16:08:36 来源: 师宗法院

 

3月以来,随着全国疫情逐渐向好,复工复产,人们的生活开始恢复正常。如何妥善处理涉民生、涉稳定、涉复工复产纠纷案件,师宗法院民事法官们有智慧、有担当,为春耕、生产发展保驾护航。
“今天要查看邻里争议地、送达诉状、传票、宣判、巡回开庭等,需要去两个乡镇、七八个村寨。行程安排的很满,大家要分工协助、带齐办案材料,做好奋战的心理准备。”8:30,党组副书记、副院长李永军到民事审判庭安排全天行程,分工分组,明确工作任务和相关事宜。
8:40 全体外出办案人员12人集结完毕,兵分两路前往现场。一路上各小组交流探讨着各案件的情况,更坚定了“啃硬骨头”的信心和决心。
【看现场】上午10点多,由李永军副院长带队的第一小组来到了师宗县彩云镇长街村村委会,在村委会干部的带领下,来到了当事人吴某刚与吴某堂排除妨害纠纷一案的争议现场。只见在坟地与田地的中间伫立着新建的大砖围墙和大门,外墙角处是一条耕种的道路,里面是几座坟墓,围墙妨碍了吴某刚耕种道路通行。法官们丈量围墙、查看了耕种道路,充分了解情况后开始调解,谁知吴某堂拒绝调解,态度恶劣。法官们结合村风民俗、道德仁义、法律法规对吴某堂进行了普法,他缓和了态度,相信法院会公正处理。

【宣判、送达】此时,第二小组已经驱车30余公里,穿梭在彩云镇额则村、大色土村、金家寨村、大路撒之间,飞扬的尘土给警车“披上”了厚厚的黄衣。今天的主要工作是宣判、送达传票、诉讼状等事务,今天上午还算顺利,只有在务龙村送传票时联系不上当事人杨某,几经周折找到其女儿,电话联系后杨某同意由其女儿代为签收材料。
“干工作,就要累得、苦得、耐得、饿得、吃得”13时,人员会合后,一起吃午饭。李永军分享了他的“五得”工作法。简单的几个字既是对工作的严格要求也是对干警的关心体恤。

【送达、看现场】第一小组来到葵山镇者黑村送达诉状及开庭传票给王某国,经走访得知,他已搬到其他村居住。无奈,只得再次拨打王某国那个没人接的电话。运气不错,今天王某国接通了电话,他生病在昆明住院治疗,情况不乐观,法官告诉他将会后延开庭时间,让他安心治病。王某国的哥哥代他签收了诉状、开庭传票等材料。随后,一行人来到黎家坝村,对唐某元诉卢某权排除妨害纠纷进行调解。两家人一见面就嚷开了,“这是法官见惯了的场景”法官只好单独做两家人的工作。经过一番释法说理,唐某元决定撤回起诉,卢某权答应两家人融洽相处,不再给对方添堵。随后出发前往小查拉村,找买卖合同纠纷案的朱某先…
【巡回审理】第二小组来到葵山镇发乐村,巡回审理董某才与董某红相邻纠纷案,这是法官第二次来到现场。因董某红长期在外省打工,未能到场指认,经电话联系得知董某红近期在家,过几天又要外出务工。为快速处理案件,不耽误复工复产,承办法官决定就地审理此案。两家人多年来为了建房和占地的问题矛盾不断,争执不下。16时,审理开始,临时布置的庭审现场围满了前来观看的群众。“围观”庭审的群众对法院办案有了进一步的了解,听着法官接地气的释法说理,不禁纷纷点头称赞,达到了“审理一案,教育一片”的社会效果和法律效果。
留在庭上的法官同样繁忙,开庭、做笔录、调解、解答当事人提出的问题、办理领款手续、制作裁定、判决等法律文书等等……
这就是师宗法院民事审判庭日常工作的日常,忙碌而有序,高效而充实。紧张的工作节奏,大家早已习以为常,分工协作、细致严谨,工作准确到位。努力践行司法为民宗旨,发挥司法化解矛盾纠纷的职能,保障生产生活秩序,维护社会稳定和谐,促进经济社会健康发展。

 
责任编辑:新闻中心
联系我们

部门名称: 师宗法院扫黑除恶办              联系电话:0874-5760565


技术支持:北京华宇信息技术有限公司