师宗县人民法院 > 指导性案例

正文

改枪“高手”为 “创造”买单

2016-12-27 17:57:34 来源: 师宗法院

 近日,师宗县法院判决一起把玩经改装射钉器而致使自身受伤的案件,法院判决改装出卖的行为人承担30%的赔偿责任,赔偿七千五百余元,同时驳回受害人的其他诉讼请求。

 

受害人李自强现年15岁,自幼父亲病故,小伙子跟母亲相依为命,14岁就辍学到亲戚经营的电焊厂里帮工,被告陈建芳则在附近做花圈生意,两人相识且“兴趣爱好相投”,都喜欢用捕杀鸟兽。

一日,陈建芳拿一射钉器到李自强帮工的电焊厂里要求帮忙改装、焊接成具有杀伤力的火药枪,李自强见状很好奇,并萌发也要购买的想法,陈建芳听后表示很乐意“帮忙”。2011年4月的一天,李自强从陈建芳手中购买得同样的射钉器一把。2011年5月3日下午4时许,李自强在其帮工的电焊厂里把玩已“独到改装”过的射钉器(系从陈建芳处购买的射钉器),不幸枪体突然发生爆炸致李自强左手掌及拇指受伤。李自强受伤后被立即送到到医院住院治疗,经诊断为:左手爆炸伤并皮肤软组织缺失、左手第1掌骨基底部开放性骨折、左手小指屈指肌腱断裂,共住院治疗6天出院,用去医疗费6033元;其损伤经司法鉴定为九级伤残。双方因赔偿事宜不能达成协议致李自强及其母亲以陈建芳为被告诉讼来院。

法院审理后认为:原告系限制民事行为能力的未成年人,对把玩经非法改装的射钉器极有可能会发生伤害危险应当具有一定的认知能力而肆意实施造成伤害,主要责任在自身。同时,被告作为完全民事行为能力人,在明知原告购买的目的是要将之改装成具有杀伤力的火药枪而出卖,应当对原告所造成的损失承担适当的赔偿责任,具体责任比例酌情认定为30%,该院遂作出上述判决。

法官提示:法律法规明确规定,公民要对自己的行为负起相应的法律责任和社会责任,一定不要为了赶时髦或迎合嗜好,而不顾法律法规规定,改装、把玩具有杀伤性的枪支、管制道具等国家限制或禁止交易、把玩的危险物品,否则迟早要对自己的行为承担法律责任,甚或后果会不堪设想,遗憾终身。

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司