师宗县人民法院 > 指导性案例

正文

师宗法官“友情牌”化纷争

2016-12-28 15:02:30 来源: 师宗法院

 

11月14日,师宗法院巧打“友情”牌,快速调解一起合同纠纷,成功使因合同不能按期履行而对簿公堂的原告赵某与被告刘某冰释前嫌、握手言和。

赵某与刘某系朋友。2004年10月,两人合伙在师宗县龙庆乡植树造林,赵某的合伙份额为30%,刘某的合伙份额为60%,林场为10%。2011年5月,赵某将其合伙份额并给刘某,双方合同约定:给半年时间至2011年10月31日付清,超过一分钟按一个月的时间计算利息,付款方式约定分两次付清,签合同时付款5万元,剩余的16万元到2011年10月31日付清,如不付清按三分的月利息计算,过一分钟按一个月计算,同时双方还约定了违约责任,违约方须支付违约金20万元。合同签订当天,刘某依约支付了5万元给赵某,余下的款项于2011年11月2日才转到赵某的账户上。赵某向师宗法院起诉,要求刘某支付逾期付款的违约金20万元及利息16万元。

赵某起诉到法院后,刘某并未亲自参加庭审,而是委托代理人出庭应诉。通过庭审,承办法官初步了解案情后发现,双方真正的矛盾不是金钱给付的问题,而是为争一口气,该案如果不解开双方的心结,不仅化解不了他们之间的矛盾,反而会激化双方的矛盾。承办法官多次找赵某与刘某做思想工作,双方终于心平气和的坐在一起讲出了自己的想法。刘某说,履行期限到后,其多次打电话给赵某,但因找不到赵某,所以才延迟了2天付款,钱其实早准备给赵某了,后来赵某要求其给付钱,因为双方的态度均不好,才引起了这场诉讼。解开了心中的怨气,赵某、刘某握手言和。最终双方达成一致意见,刘某同意支付给赵某因自己延迟履行而造成的损失5万元。

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司