师宗县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

打官司太麻烦?诉讼程序耗时长?快来看看师宗法院两中心如何实现民事案件繁简分流、快慢分道

2020-03-02 16:02:58 来源: 本站

 

 

228日,师宗法院下发了《师宗县人民法院速裁案件分流标准(试行)》、《师宗县人民法院诉调对接方案(试行)》方案。成立了诉讼服务·非诉对接中心及诉调对接·速裁中心,加强诉讼与非诉讼纠纷解决机制的有机衔接,达到纠纷诉前分流及依法快速审理简单民事案件的目的。进一步有效配置司法资源,提高司法效率,促进司法公正,减少当事人诉讼成本。

 

非诉对接中心“问诊”,促进案件繁简分流

诉讼服务·非诉对接中心设在立案庭发挥“问诊”案件的功能,加强诉讼引导对适宜立案前委派调解的8案件,充分告知当事人诉前、审前调解便民高效优势,提高当事人调解意愿。加强与人民调解组织、行政调解或者行业性专业性组织、调解综治中心的协作沟通,实现诉前调解与司法确认无缝对接。调解成功当日即可在立案庭申请司法确认,立案庭会当日作出确认裁定。也就是通过“诉前调解+司法确认”模式及时化解矛盾纠纷,对调解不成案件依法及时立案。

诉调无缝对接“切脉”,引导案件快慢分道

立案后的案件分流进入诉调对接·速裁中心。速裁中心组建了由四位民事法官组成的速裁团队,对流入案件进一步“切脉”。速裁中心在当事人自愿的前提下将案件委托给调解员、调解组织进行调解。针对不愿意调解或者未达成调解协议的,速裁中心对事实清楚、权利义务关系明确、当事人争议不大的案件委托调解过程中查清的事实和固定的证据进行快速裁判,若发现该案需要进一步查清案件事实、调查取证等复杂、疑难案件,退回诉讼服务·非诉对接中心,分流至专业审判团队进行精细审理

    经过三次分流,确保简案快审,类案专业审,疑难复杂案件精审,进一步提高审判效能。实现“分调裁”的有序衔接、高效运转。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司