师宗县人民法院司法信息网 > 指导性案例

正文

熊某某、余某某窝藏案

2016-12-28 11:12:21 来源: 师宗法院

熊某某、余某某窝藏案

 

(一)基本案情

20051028,于某、何某等人(已判决)和被告人熊某某在师宗县县城木材公司对面的“家常菜”一楼吃宵夜,随后于某、何某等人在“家常菜”门外,对李华东实施殴打,导致李华东死亡。作案后,何某便打电话给被告人余某某,让其送他们去罗平,之后被告人余某某在明知于某、何某等人涉嫌犯罪的情况下,开车将于某、何某等人送到罗平,帮助于某、何某等人逃跑。在此期间,被告人熊某某去到何某家中,找到何某之妻朗美玉要钱资助何某、于某等人逃往广东,以逃避公安机关的追查。

(二)裁判结果

云南省师宗县人民法院经审理认为,熊某某、余某某无视国家法律,明知是犯罪的人而帮助其逃匿,其行为已构成窝藏罪。为保护司法机关对罪犯的刑事追诉和刑罚执行活动,惩治犯罪,依照刑法有关规定,以窝藏罪判处被告人熊某某有期徒刑一年,缓刑一年零六个月;以窝藏罪判处被告人余某某有期徒刑九个月,缓刑一年。

(三)典型意义

本案是一起出于朋友义气而实施的犯罪行为。在社会主义道德范围内,我们鼓励以诚待人、互帮互助,但是一定要分清是非,不能盲目地行事。朋友间狭隘的“哥们义气”一旦超越了社会设定的善良底线,就会触犯到社会公共利益,严重破坏社会主义公共秩序。本案的两名罪犯在其朋友打伤人,被打的人生死不明的情况下,协助不法分子逃跑,以躲避法律的追究。实践中,在情与法之间,事中人往往碍于情面,出于朋友情谊,好心办坏事,甚至助纣为虐。人民法院综合考虑熊某某、余某某的主观恶性、犯罪事实、性质、情节和危害后果,本着教育和惩罚相结合的原则,坚持教育为主、惩罚为辅,对其二人判处有期徒刑的同时,宣告缓刑。

(文中均属化名)


技术支持:北京华宇信息技术有限公司