师宗县人民法院司法信息网 > 指导性案例

正文

谢某某诈骗案

2016-12-28 11:14:57 来源: 师宗法院

(一)基本案情

被告人谢某某用100元钱购买了一套虚假的房产证和土地证作抵押分别向师宗的黎某某和刘某某骗取人民币8万元和2万元后便关闭手机,使受害人无法联系,后受害人在其家中找到被告人谢某某,并将谢某某扭送公安机关,案发后被骗款项已归还受害人。2013812日,被告人谢某某在曲靖民生银行曲靖支行办理业务期间,得知高某想要用信用卡取现使用,便谎称自己可以帮高某取现且不需要任何手续费,承诺取现之后立即将套取的款项汇给高某,后高某就将在中国民生银行办理的信用卡交给谢某某取现,随后被告人谢某某到昆明金星立交桥旁边李成的百货批发部进行刷卡套现共65000元人民币,并支付了650元的手续费,后被害人高某多次打电话催谢某某汇款,被告人谢某某于2013814晚将手机关闭,使被害人无法联系,并将套取出来的现金人民币65000元占为己有,被骗款项至今未追回。

(二)裁判结果

云南省师宗县人民法院经审理认为,谢某某无视国家法律,以非法占有为目的,采用虚构事实和隐瞒真相的方法,骗取他人现金人民币165000元,属数额巨大,其行为已构成诈骗罪。据此,依照刑法有关规定,以诈骗罪判处被告人谢某某有期徒刑三年零六个月,并处罚金人民币50000元。

(三)典型意义

本案是一起发生在熟识的人之间的诈骗案件。谢某某利用平时积累的社会关系,利用自身在银行办理业务,容易取得持有信用卡又急需现金的被害人的信任,轻而易举的就骗取了巨额现金。实践中,不法分子采用形式多样的手段,通过做假的物权凭证、承诺过高的利息等各种噱头,骗取公私财物的情形时有发生。人民法院综合考虑谢某某的犯罪事实、性质、情节和危害后果,依法判处其有期徒刑三年零六个月,并处罚金人民币50000元,使得不发分子得到了应有的法律制裁。

(文中均属化名)


技术支持:北京华宇信息技术有限公司