师宗县人民法院司法信息网 > 指导性案例

正文

张某某非法拘禁案——非法拘禁罪的认定

2016-12-28 11:17:46 来源: 师宗法院

张某某非法拘禁案

——非法拘禁罪的认定

 

关键词:非法拘禁  人身自由

【裁判要点】

      非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。具有殴打、侮辱情节的,从重处罚。

【相关法条】

《中华人民共和国刑法法》第二百三十八条    非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。具有殴打、侮辱情节的,从重处罚。

犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡的,处十年以上有期徒刑。使用暴力致人伤残、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪处罚。

为索要债务非法扣押、拘禁他人的,依照前两款规定处罚。

国家机关工作人员利用职权犯前三款罪的,依照前三款规定从重处罚。

  第六十七条   犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。

犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。

第七十二条   对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:

()犯罪情节较轻;

()有悔罪表现;

()没有再犯罪的危险;

()宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。

宣告缓刑,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在缓刑考验期限内从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人。

被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。

第七十三条   拘役的缓刑考验期限为原判刑期以上一年以下,但是不能少于二个月。

有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年。

缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。

第六十四条   犯罪分子违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔;对被害人的合法财产,应当及时返还;违禁品和供犯罪所用的本人财物,应当予以没收。没收的财物和罚金,一律上缴国库,不得挪用和自行处理。

【案件索引】

    一审:云南省师宗县人民法院(2015)师刑初字第125号刑事判决书(2015825

【基本案情】

 20155142330分左右,被告人张某某在师宗县漾月街道办事处青年路末段电站生活区其租住的房屋内当场抓到其妻子张某某与梁某某通奸,在抓奸过程中张某某手中的菜刀伤到梁某某的左小腿部位,随后张某某以梁某某与其妻子发生不正当两性关系为由,命令其妻子用家中的布条将梁某某双手、双脚捆绑起来,为泄愤多次用脚踢梁某某的头部、胸部、大腿处,在与梁某某谈成由梁某某支付100万元给张某某作为精神补偿费后,将梁某某手上的彩带解下,由梁某某写下一张100万元的欠条给张某某,但梁某某脚上的布条一直捆到201551514梁某某被公安机关解救。

【裁判结果】

云南省师宗县人民法院于2015825作出(2015)师刑初字第125号刑事判决:一、被告人张某某犯非法拘禁罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年。缓刑考验期限从判决确定之日起计算。二、随案移送作案工具菜刀一把、笔记本一本、黄色布条一根予以没收。

【裁判理由】

云南省师宗县人民法院认为:被告人张某某无视国家法律,以捆绑、殴打的方法非法剥夺梁某某的人身自由,其行为已构成非法拘禁罪。公诉机关指控的事实清楚,罪名成立,本院予以支持。被告人张某某的辩解意见与查明的事实不符,本院不予采纳,其辩护人的辩护意见本院给予部分采纳。被告人张某某具有《中华人民共和国刑法》第六十七条第三款规定之情节,案发后坦白认罪,对其可从轻处罚。被告人张某某案发后取得了被害人的谅解,对其可酌情从轻处罚。被告人张某某犯罪后有悔罪表现,对其适用缓刑对所居住社区无重大不良影响,可宣告缓刑。

【案例注解】

所谓非法拘禁罪,是指以非法扣押、关押或者其他方法剥夺他人人身自由的行为。非法拘禁罪的表现具有以下特征:(1)非法拘禁犯罪主要是侵犯他人的人身自由权利,由于我国《宪法》规定:公民具有人身自由权利,公民的人身自由权利是根据自身意愿进行支配的,在法律允许范围内不受约束和拘禁,这是我国法律赋予公民最基本的社会活动权利;非法拘禁是在公民无触犯法律的基础上,对于公民的人身自由权利进行限制和剥夺,犯罪客体主要是指公民的人身自由。(2)非法拘禁罪中的“拘禁”主要表现出一种强制性特征,采用暴力或强制手段,迫使他人屈服,丧失人身自由的权利。其中,行为人本身使用强制手段就已经具有违法性,也超出了公民所拥有的权限范围,剥夺他人的人身自由权利完全是按照自己的意愿进行,已经构成了犯罪性质。另外非法拘禁的一个明显特征又表现在“拘禁时间”的连续性方面,非法拘禁的行为是一个连续性的动作,拘禁的过程具有时间的持续性,并且在一定的时间段内进行,在这段时间内,被拘禁人丧失了人身自由权利。非法拘禁罪在拘禁时间长短上对于罪名的成立没有直接影响,时间长度与量刑轻重有关。但在另一方面,如果拘禁时间特别短,发生在“瞬间”过程的,由于对人身自由的危害程度低、时间短,一般不认为构成犯罪。(3)非法拘禁罪的行为人作为犯罪主体,该行为人需要具有承担刑事责任的基本条件,在确定行为人刑事犯罪承担条件符合标准的情况下,就可以对非法拘禁罪名进行判定。(4)非法拘禁罪的行为人犯罪动因属于行为主动,表现为故意犯罪的性质,对于剥夺他人的人身自由具有一定的目的性,是一种主动行为犯罪。犯罪行为人的犯罪动机可以是多方面的。但在犯罪行为人以人口贩卖、钱财勒索、人质绑架等为犯罪动机的,会与其他刑事犯罪的犯罪构成形式交叉,相应地承担其他犯罪刑事责任。

    本案被告人张某某出于发泄私愤,以用布条将梁某某双手、双脚捆绑起来的暴力方式强制限制梁某某的人身自由长达十三个小时之久,其行为已经触犯了《中华人民共和国刑法》第二百三十八条之规定,应当以非法拘禁罪追究其刑事责任,且张某某在非法拘禁梁某某过程中具有殴打受害人的情节,应适用该条第一款加重情节之规定。

对于非法拘禁罪的法律判定依据个人人身自由权利被限制和剥夺的条件进行,公民的人身权的重要程度在个人看来远非财产权所能及,因此在涉及人身权这方面的权利时我们的法律应起到绝对的保护作用。(文中均属化名) 

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司