师宗县人民法院司法信息网 > 指导性案例

正文

李某芬拒不执行判决、裁定案

2017-10-26 11:11:25 来源: 师宗法院

 

李某芬拒不执行判决、裁定案

-———被执行人李某芬有能力执行而拒不执行,情节严重,李某芬被判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月

 

一、基本案情

201434日,徐某谷(申请人饶某地之子,被执行人李某芬之夫)在泸西县顺达煤矿上班发生矿难死亡,201435日用人单位徐某谷家属签订协议一次性赔偿徐某谷家属人民币1036000元。徐某谷母亲饶某地于2014528日向师宗县人民法院起诉被告人李某芬、徐伟(徐某谷长子),请求法院判决李某芬、徐伟分给属于饶某地的的份额,师宗县人民法院于201499日作出民事判决,判决“李某芬、徐某给付原告饶某地赡养费18027.2元、共有份额的四分之一即191924.7,共计人民币209951.9元。限判决生效后十日内履行”。法律文书生效后被执行人李某芬、徐伟未履行生效法律文书确定的义务。申请人饶某地于20141230日向师宗县人民法院申请执行。

在执行中对被执行人李某芬、徐伟的存款进行查询,赔偿款去向查询得知,所有赔偿款已全部现金取走。被执行人徐伟在校读书,被执行人李某芬采取躲猫猫的方式玩起失踪,案件处于人难找财难寻,案件处于一个僵局状态。

二、面临的问题

申请人饶某地1953年出生,现60有余,耳聋、多病,还会出现无法变别方向,生活、医疗所需要的费用无着落。若在此案执行过程中前来询问案情或者生病无费用而发生突发情况,后果将不甚设想。

三、案件处理

本案赔偿款一百余万元,经了解家庭无什么债务,唯一大型支出就是被执行人徐伟的读书费用,赔偿款应该是被其隐藏,故意不赔偿而导致本案无法执行。鉴于本案的特殊性,将被执行人李某芬以涉嫌拒执罪移送公安,由公安进行侦查。师宗县公安局经侦查以被执行人李某芬因涉嫌拒不执行判决、裁定于2017522日对其进行刑事拘留,201761日经师宗检察院批准逮捕。在拘留过程经公安、检察、审判人员先后多次从不同角度与被执行人进行思想教育,情感疏通以及拒不履行的后果,被执行人经考虑在审判中与申请人饶某地达成和解,由李某芬一次性赔偿申请人120000元,并履行完毕。师宗县人民法院遂对李某芬作出对被告人李某芬判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月的判决。

四、典型意义

赡养老人是回报养育之恩,是中华民族的传统美德,更是子女对父母应尽的法定义务。子女不仅要赡养父母,而且要尊敬父母,关心父母,在家庭生活中的各方面给予积极扶助。不得以放弃继承权或者其他理由,拒绝履行赡养义务。子女不履行赡养义务,父母有要求子女给付赡养费、医疗费的权利。当父母年老、体弱、病残时,子女更应妥善加以照顾,使他们在感情上、精神上得到慰藉,安度晚年。本案的被执行人李某芬作为死亡徐某谷之妻理应作为赡养义务人对申请人饶某地尽赡养义务,无论从道义上、伦理上还是从法律上都应对饶某地履行赡养义务,使其能够安度晚年、幸福生活,而被执行人李某芬不但不尽赡养义务反而将儿子的死亡补偿中理应由申请人饶某地得到的那一部分都据为己有,不予给付,有能力履行给付却三番五次推诿履行,在当地造成恶劣影响,道德品质不淳。法院在确认双方关系和事实前提下,依法对被执行人李某芬判处有期徒刑一年缓刑一年六个月的判决,彰显了法治权威,同时也维护了道德风尚。 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司