师宗县人民法院司法信息网 > 指导性案例

正文

师宗法院发布拒执罪案例

2018-09-19 11:14:36 来源: 师宗法院

 

 

2018917日,师宗县人民法院以拒不执行判决裁定罪判处被告人吴贵某“拘役三个月,缓刑五个月,缓刑考验期限从判决确定之日起计算”。

经审理查明,原告吴要某与被告吴贵某系同胞兄弟关系,原、被告因对土地权属发生争执议,原告向人民政府申请土地确权,政府作出处理,认定该争议地归原告吴要某管理使用,被告拒绝领取处理决定。决定送到双方后,双方均未向师宗县人民政府申请复议,亦未向人民法院提起诉讼。原告于201774日向师宗县人民法院起诉,请求判如所请。

2017830日,师宗县人民法院作出判决如下:由被告吴贵某于判决生效之日起一个月内拆除建盖在原告吴要某享有使用权的争议地的建筑物,排除妨碍、停止侵权。

被告人吴贵某在收到判决后未提起上诉,也未在法定期限内履行判决。20171026日,原告吴要某向师宗县人民法院申请执行生效判决,被告人拒不执行生效判决。20171219日师宗县人民法院对被告人吴贵某进行拘留15日处理。2018314日,吴贵某与当事人达成执行和解,由被告人吴贵某在201851日前一次性支付申请人补偿费26000元人民币。

约定到期后,吴贵某并未履行和解协议,没有支付26000元人民币的补偿费。2018713日,师宗法院以吴贵某涉嫌拒不执行判决裁定罪,将其移送师宗县公安局立案侦查,并由检察院提起公诉。在庭审过程中,被告人吴贵某坦白认罪,并表示将积极履行协议确定的义务。至201893日,被告人全部履行了执行和解协议确定义务。

法院审理认为被告人吴贵某对人民法院的生效判决有执行能力但拒不执行,行为恶劣、情节严重,其行为已经构成拒不执行判决裁定罪,指控罪名成立,但考虑被告人吴贵某有悔罪表现,故作出上述判决。

该案是师宗县人民法院审理的拒不执行判决裁定罪案件。长久以来,被执行人诚信缺失,法治意识淡薄,拒不履行义务,严重损害了法律尊严和司法权威,“拒执罪”案件的宣判沉重打击了老赖的嚣张气焰,使其认识到规避法院执行是触犯刑法的犯罪行为,同时也为在刑法领域进一步解决“执行难”问题提供了新的思路和方法。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司