师宗县人民法院司法信息网 > 指导性案例

正文

师宗法院发布“云岭总攻”指导案例

2018-08-08 11:23:11 来源: 师宗法院

 基本案情:原告杨某与被告马某排除妨害纠纷一案。原告杨某的丈夫伏某与被告马某系朋友关系,伏某已故后,被告马某向原告杨某提出:“伏某生前向其借款25万元、在伏某担保下曹某向其借款15万元,伏某生前下欠其借款25万元未赔还,要求原告予以赔还。”原告表示不知情,双方发生争议,被告伏某在原告杨某所有的房屋内安装了摄像头、换上了新门锁。于是原告杨某诉至本院,请求判令被告搬出其日常生活用品、交出房门钥匙、拆除安装的摄像头。

判决结果:由被告马某于本判决生效后三日内停止侵权,搬离房屋、拆除所安装摄像头,将所侵占房屋返还给原告杨某。

执行情况本院执行立案受理后,依法向被执行人马某送达了执行通知书等材料,责令马某限期履行生效判决确定的义务,但被执行人马某并未在限期内履行。为了作通马某的工作,执行人员来到马某家,向其释法析理,解释说明该案的相关事实和法律规定,告知其拒不履行人民法院生效裁判所确定的义务以及逃避执行、抗拒执行等所要承担的相关法律后果,告知其民间借贷与排除妨害是两个法律关系,不能混淆两件事,杨某一家与他之间的民间借贷纠纷应该另案起诉,不能以此作为非法占有原告杨某的房屋的理由。因被执行人马某年事已高又患病,本院在做工作无果的情况下并没有立即拘留被执行人马某,而是留足了时间让马某考虑、反思,在此期间,本院依法终结了本案本次执行程序。

直到近日,马某依然没有主动履行义务,于是本院依法恢复强制执行该案,本院邀请了当地村委会干部参与见证了本次强制执行过程。 

 2018731日在当地村委会干部的见证下,本院强制拆除了摄像头、换了新门锁,将新门锁的钥匙交给了申请执行人杨某、将涉案房屋交由申请执行人杨某管理使用。

执行结果:该案本院依法强制执行完毕,在充分体现了法律威严的同时也体现了人性化执法。更告诫大家:必须履行人民法院法院生效裁判所确定的义务,否则人民法院将依法采取相应的强制执行措施。 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司